mercredi 12 février 2014

Chili : nos impressions


Vraiment surprenante la configuration des frontières de ce pays !

Voici en une phrase le résumé de 2h de lecture de la page Wikipedia sur ce pays :

Le Chili s'étire sur une longue bande de 4 300 km de long pour à peine 180 km de large. On y trouve au Nord le désert le plus sec au monde (Atacama) et au Sud des glaciers monumentaux, sans parler des volcans en activité, des geysers, de la cordillère, de l'île de Pâques ...

Lors de notre périple, nous serons donc venus 2 fois au Chili :

1er séjour : la région du désert d'Atacama au Nord. 

Nous sommes arrivés en provenance de Bolivie et sommes répartis pour l'Argentine. Notre base Chilienne étant San Pedro de Atacama.

2ème séjour : La Patagonie - Santiago del Chile - Île de Pâques.

2ème entrée dans le pays mais cette fois par la partie la plus australe (en venant d'Argentine), suivi d'un vol pour Santiago del Chile, puis sortie du continent américain via l'Île de Pâques située à 3 700 km en nageant la brasse vers l'ouest.





> Nombre de jours de visite : 17


> Températures moyennes : le Chili doit détenir un autre record du monde : celui de l'amplitude thermique ! Le temps était :
- Sec et chaud (35°C) dans le désert d'Atacama
- Frais (5-15°C) en Patagonie
- "Nickel" (25-30°C) sur l'Île de Pâques

> Ce qu'on adoré :
- Des paysages extrêmes : des dunes arides, des icebergs, des lacs turquoises, des volcans à 6000, des glaciers qui craquent, des fjords à profusion ...













- Les mystères de l'île de Pâques : une île perdue au milieu de l'ocean, pratiquement déserte, à la fois austère et paradisiaque. Elle laisse derrière soit une sensation étrange ...




- Les discussions sans fin mais arrosées avec nos compagnons de route du désert d'Atacama





- La nuitée chez Diego et Eduardo à Santiago del Chile (qui n'aurait pas été possible sans maman !). Et encore Merci à Mathilde et Cristobal !

- Le marché aux poissons de Santiago de Chile et la façon originale mais excellente des Chiliens de déguster les fruits de mer



La Cazuela de mariscos, des fruits de mer farcis au beurre aillé et au ... parmesan



El Mariscal. Non je n'ai pas vomi dans mon assiette ! Ce sont juste des fruits de mer crus, fraîchement ouverts et marinés dans du citron. 



- Les cerises au mois de Décembre 



- Le vin chilien. Mais il tape un peu quand on arrive à la fin de la bouteille. On aurait peut être du monter en gamme :-)



- La gentillesse des commerçants et leurs petites pensions toutes mignonnes 







- Ne faire travailler absolument aucun muscle dans un lac salé au milieu d'un désert en compagnie d'un sudiste (lui à l'habitude !)





- Les joueurs d'échec dans le centre de Santiago




- Les étoiles dans le désert. Waaaaaa !



> Ce qu'on a moins aimé :

- San Pedro de Atacama, très mignon mais vraiment très touristique, et du coup trop cher 

- Les règles à la frontière chilienne. Interdiction de rentrer au Chili avec des cerises ... du Chili !

En résumé, on aura vu un chouette pays avec des paysages spectaculaires.
Niveau géographie, le Chili peut se targuer d'être champion de beauté dans les catégories "maxi volcans", "déserts infinis" et "glaciers XXL", le tout réuni dans une mince bande côtière !

Terminons par un peu de légèreté en images !






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire