samedi 18 janvier 2014

Argentine : nos impressions

Gigantesque !

Nous avons donc fait 2 séjours et exploré 3 régions dans ce pays taille XL :

- Circuit 1 : le Nord argentin
1 758 km débutant au Nord Est à Puerto Iguazù (en venant du Brésil) et se terminant au Nord Ouest dans le Lipez (pour rentrer en Bolivie).



Circuit 2 : La diagonale vers Buenos Aires
3 402 km débutant au Nord Ouest (en venant du Chili), se poursuivant à Buenos Aires, avec un aller-retour dans une estancia à Coronel Vidal pour Noël.



Vol Buenos Aires --> Ushuaia 

Circuit 3 : La Terre de Feu et la Patagonie
Vol Ushuaia --> El Calafate
3 659 km débutant à Ushuaia (que Google map n'arrive pas a afficher sur la carte ci-dessous) et se terminant à Punta Arenas au Chili



> Nombre de jours de visite : 32 j


> Températures moyennes : il faut savoir que c'était le plein été lors de notre passage. En fonction des zones, nous avons néanmoins connu 3 types de climat différent.
- Tropical (30-35°C) mais peu humide vers Iguazù.
- Chaud et sec (30-35°C) dans le Lipez et très très très chaud à Buenos Aires (45°C). Apparemment, une telle canicule était exceptionnelle. En tout cas, on a jamais eu aussi chaud de notre vie.
- Frais (5-15°C) en Terre de Feu et Patagonie.

> Ce qu'on adoré :
- Des paysages incroyables : des monts de toutes les couleurs, des glaciers, des volcans, des déserts, des icebergs, des fjords, des grandes steppes dorées avec des chevaux sauvages ... le tout en version maxi. Difficile de faire plus varié dans un même pays.

- L'accueil des Argentins. On ne compte plus les fois où ils nous ont donné leurs coordonnées en nous disant : "si tu as un problème, tu m'appelles". Ici, ils appellent ça : être "Buena onda".

- L'esprit rétro de Buenos Aires, avec ses vieilles milongas (salle de danse) encore en activité.



- L'accent argentin avec les "ll" et les "y" prononcés "ch" et son argot "Che boludo !"

- La cuisine argentine simple mais tellement savoureuse.
Nos coups de cœur :
1. La viande argentine, avec une maîtrise inégalée des argentins dans l'art du barbecue





2. Le vin. Blanc, rouge, rosé ... On les a bien testé, notamment lors des balades en vélo dans les vignes et bodegas de Cafayate.

Le rouge : cépage Malbec




Le blanc : cépage Torrontes





3. Les ampanadas, sorte de petits chaussons farcis de viande, de fromage ou de légumes 



4. Le Dulce de leche ou manja qui ressemblent à de la confiture de lait
5. Le Locro. Un ragoût de chorizo et de légumes 
6. La Tormenta. De la menthe mixée avec du gingembre et des glaçons, rallongée avec de la limonade. Très rafraîchissant !
7. La Cazuela. Une autre sorte de ragoût à la viande de bœuf, pois chiches, maïs ...
8. Le Churipan. L'équivalent de la galette saucisse locale




- Côté Art, il y a el Tango. Par contre, c'est sérieux et c'est chaud (niveau film érotique du dimanche soir sur M6).







Cours de Tango devant un public en délire !
(Admirez cette sensualité, cette grâce, les costumes ...)


- Le super concert de Manu Chao dans la chaleur de Salta (même l'iPhone a transpiré)




- La douceur de vivre à La Cautiva, l'estancia où on a passé Noël et pris 2 kg par jour. C'est un peu comme un Château Form mais en remplaçant les réunions de travail par des sessions de transat-piscine !










> Ce qu'on a moins aimé :
- Les horaires d'ouverture, ou devrais-je plutôt dire des non-ouvertures des monuments. 
Exemple : ouvert le 3ème mardi du mois des années bissextiles entre 15h20 et 17h45. Quand on s'est pointé pour visiter la Casa Dorada (le bureau de la présidente) aux bonnes heures, celle-ci était fermée en raison ... d'une panne de courant !
- Le prix du parc de la Terre de Feu. Du vrai racket !
- L'inflation galopante à 2 chiffres par an qui rend toute mesure économique sans effet



En résumé, notre opinion sur ce pays est très positive et il y en a vraiment pour tous les goûts.
Maintenant qu'on a bien et beaucoup mangé, on va aller marcher un peu dans la Patagonie Chilienne...



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